Fitch вслед за суверенным пересмотрел рейтинги украинских компаний

20.02.2015

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings вслед за снижением долгосрочного суверенного рейтинга Украины в иностранной валюте до уровня «СС» пересмотрел долгосрочные рейтинги ведущих украинских компаний. Среди них - НАК «Нафтогаз Украины», «Метинвест», ДТЭК, Ferrexpo, а также крупнейшие агрохолдинги: «Кернел», «Авангард», МХП и «Укрлендфарминг».
«Рейтинговые действия по корпоративным эмитентам отражают усиление обеспокоенности по поводу продолжающегося ухудшения позиции ликвидности у украинских компаний на фоне ослабления суверенной кредитоспособности и экономических проблем в стране, что, в конечном счете, может поставить под угрозу способность компаний выполнять свои обязательства как в иностранной, так и в национальной валюте», - говорится в сообщении.
В Fitch отметили, что кредитный рейтинг в иностранной валюте понижен до уровня «СС» для агрохолдинга «Авангард», агрохолдинга «Укрлендфарминг», НАК «Нафтогаз Украины».
В то же время долгосрочный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне «ССС» для агрохолдинга «Кернел», металлургического холдинга «Метинвест», агрохолдинга «МХП», энергохолдинга ДТЭК, транспортной компании «Лемранс», горно-рудной компании Ferrexpo.
В отношении компаний, рейтинг которых был подтвержден на уровне «ССС», в Fitch подчеркнули, что все они ведут стабильную экспортную деятельность с получением доходов в твердой валюте и не ведут операций в регионах, где на сегодня идут боевые действия – в Донецкой и Луганской областях.
Говоря о положении агрохолдинга МХП, в Fitch обратили внимание: «Подтверждение рейтинга отражает адекватную позицию ликвидности компании ввиду ожидаемого положительного свободного денежного потока в 2015 г. и доступного невыбранного кредита на 200 млн долл., предназначенного для рефинансирования еврооблигаций на 235 млн долл. с погашением в апреле 2015 г».
Агентство также подтвердило долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валютах на уровне "CCC" компании MHP S.A. (Люксембург, холдинговая компания агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт") и ее дочерней компании ПАО "Мироновский хлебопродукт" (MHP S.A. владеет 99,9%). Кроме того, компании MHP S.A., агентство подтвердило приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте на уровне "CCC", рейтинг возвратности активов "RR4". Компании ПАО "Мироновский хлебопродукт" снижен национальный долгосрочный рейтинг до уровня "A+(ukr)" с "AA-(ukr)", прогноз "стабильный".

Источник: https://www.fitchratings.com/

Все новости