МХП у порога европейских рынков

05.12.2012

4 декабря 2012 г. в ходе заседания постоянного комитета по вопросам питания и здоровья животных (SCOFCAH) гендиректората Еврокомиссии все страны – члены ЕС проголосовали за предоставление Украине разрешения на экспорт продукции птицеводства на рынок ЕС. Об этом сообщает пресс-служба Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины.

Таким образом, Украина включена в перечень третьих стран, которые имеют право импортировать продукцию птицеводства в ЕС.

"Украина получила разрешение на экспорт яиц, яичных продуктов, домашней птицы и мяса диких птиц на рынок ЕС. Соответствующие изменения в регламент ЕК 798/2008/ЕС будут внесены в течение двух-трех месяцев после осуществления перевода приложения... указанного регламента на официальные языки стран - членов ЕС", - говорится в сообщении Госветфитослужбы.

В свою очередь, украинская сторона дополнительно должна представить программу контроля сальмонеллы согласно регламенту Европейского Парламента и Совета ЕС №2160/2003/EC.

Уже с начала следующего, 2013 года, ПАО «Мироновский хлебопродукт» может начать экспорт своей продукции с страны ЕС, поскольку птицефабрики МХП уже давно получили соответствующее разрешение от представителей Еврокомиссии. Согласно регламенту, осваивать новые рынки МХП сможет лишь через 2-3 месяца, которые необходимы для внесения изменений в регламент Еврокомиссии.