Победители конкурса «Село: шаги к развитию» в Черкасской области

01.08.2017

1 августа 2017 г. в конференц-зале отеля «Оптима» в г. Черкассы состоялось подведение итогов конкурса мини-грантов для сельского населения «Село: шаги к развитию». Во время мероприятия объявлено 25 лучших проектов.

В торжественной обстановке 25 победителей конкурса получили от ПАО «МХП» сертификаты на финансирование своего проекта в размере до 40 000 гривен.

В целом в рамках конкурса в учебных семинарах и консультациях по социальному проектированию, подготовки заявок и необходимой документации приняли участие 165 жителей региона. Во время собеседования были рассмотрены 56 проектов с бизнес-планами, которые были составлены и оформлены согласно «Аппликационной формы». Кроме того, согласно условиям конкурса, все проекты должны влиять на решение актуальных проблем сельской местности и быть социально значимыми.

Победителей выбирала экспертная комиссия конкурса, в состав которой вошли:
— директор департамента по связям с общественностью и корпоративной социальной ответственности ПАО «Мироновский хлебопродукт»;
— директор ООО «НПФ« Урожай »(предприятие группы МХП Черкасской области);
— руководитель Ресурсного центра Ассоциации негосударственных общественных организаций в Черкасской области (АНГО).

Конкурс ПАО «МХП» «Село: шаги к развитию» проходил с 25 апреля по 30 июня 2017 в селах Городищенского, Чигиринского, Катеринопольского, Корсунь-Шевченковского, Каневского, Черкасского районов. Координировал проведение проекта в регионе Ресурсный центр АНГО.

«Село: шаги к развитию» направлен на стимулирование социальной активности сельских общин и поддержку реализации лучших инициатив граждан по самоорганизации сельских жителей в социально-экономической, культурной и туристической сфере, развитие предпринимательства и самозанятости.

Победители конкурса:

1. Остапенко Андрей Николаевич – «Обустройство постоянного торгового киоска по сбыту овощей», с. Вербовка, Городищенский р-н.

2. Пащенко Светлана Алексеевна – «Яблуневый цвет», г. Городище, Городищенский р-н.

3. Пустовойт Нина Алексеевна – «Развитие и усовершенствование туристической инфраструктуры проекта «Страна Мамонтландия», с. Межирич, Каневский р-н.

4. Войтко Раиса Васильевна – «Ремонт и пошив одежды для жителей села Степанцы, обучение жителей технике кроя и шитья», с. Степанцы, Каневский р-н.

5. Конюша Алексей Сергеевич – «Пасечное хозяйство «Конюшина», с. Хутор-Хмельная, Каневский р-н.

6. Куць Олег Леонидович – «Реализация продуктов пчеловодства», с. Озерище, Каневский р-н.

7. Ганженко Владимир Владимирович – «Выращивание и реализация чеснока», с. Гуляйполе, Катеринопольский р-н.

8. Инициативная группа: Некрученко В. О., Некрученко О. В, Некрученко В. В. – «Выращивание ремонтантной малины в условиях Катеринопольщины», c. Мокрая Калигорка, Катеринопольский р-н.

9. Кожушко Юрий Владимирович – «Разведение пчел, производство и реализация продукции пчеловодства», пгт Катеринополь, Катеринопольский р-н.

10. Крипаченко Тамила Андреевна – «Мини-пекарня «Вкусный хлеб», пгт Катеринополь, Катеринопольский р-н.

11. Усик Игорь Иванович – «Производство продукции из козьего молока», с. Глушки, Корсунь-Шевченковский р-н.

12. Баланюк Дмитрий Александрович – «Изготовление грануляторов комбикормов и пеллет, а также их запчастей», с. Белозерье, Черкасский р-н.

13. Капраленко Елена Евгеньевна – «Семейная ферма по выращиванию и реализации малины и саженцев», с. Елизаветовка, Черкасский р-н.

14. СОК «На здоровье» – «Предоставление услуг переработки овощей, фруктов и продукции кролеводства членам кооператива», с. Леськи, Черкасский р-н.

15. Дулевич Сергей Васильевич – «Выращивание ягоды клубники и саженцев с использованием технологий (кассетным методом) и их реализация», с. Лозовок, Черкасский р-н.

16. Лакутин Владимир Александрович – «Черный бриллиант – смородина», с. Сагуновка, Черкасский р-н.

17. Сержантова Елена Александровна – «Посадка и эксплуатация орехового сада», с. Свидивок, Черкасский р-н.

18. Астанков Виталий Евгеньевич – «Мастерская «Настоящий хозяин», с. Степанки, Черкасский р-н.

19. Мантика Олег Михайлович – «Сбор и реализация ПЭТ-бутылок», Черкасский р-н.

20. Галич Антонина Николаевна – «Оздоровительно-туристический комплекс «Сторожевая застава», с. Чубовка, Черкасский р-н.

21. Кириченко Леонид Олегович – «Выращивание высокоурожайных сортов малины», с. Головковка, Чигиринский р-н.

22. Овдий Александр Владимирович – «Выращивание огурцов в закрытом грунте», с. Головковка, Чигиринский р-н.

23. Дмитриенко Надежда Федоровна – «Выращивание и продажа экологически чистых ягод и саженцев новых перспективных сортов винограда, производство и продажа изюма», с. Тиньки, Чигиринский р-н.

24. Федорова Наталья Васильевна – «Мини-ферма КРС», с. Тиньки, Чигиринский р-н.

25. Посохов Иван Яковлевич – «Выращивание и реализация ягоды и саженцев голубики», с. Сагуновка, Черкасский р-н.

— По сравнению с прошлогодним конкурсом, в этом году проектов стало значительно больше. Жители Черкасской области увидели реальную возможность получить финансирование для реализации своих инициатив. Бизнес-планы весьма разнообразны и амбициозны. Но, кроме смелых идей, есть и сильная коммерческая составляющая проектов, а также социальная значимость. Поэтому в этом году определение победителей было непростым. Но мы верим, что выбрали самых достойных и инициативных участников конкурса, которые вскоре покажут свои успехи в бизнесе, - подытожила Алена Кузьменко, директор департамента по связям с общественностью и корпоративной социальной ответственности ПАО «Мироновский хлебопродукт».

— Каждый поданный на конкурс бизнес-план – это стремление к лучшей жизни маленького украинца. Очень важна вера людей в экономический рост страны, что достигается в частности и проектом «Село: шаги к развитию». В ходе реализации проекта было проведено 6 семинаров-тренингов и даны консультации, после чего участники получили необходимые знания по написанию бизнес-планов и почувствовали, что их поддержат, – добавил Анатолий Рекун, руководитель Ресурсного центра Ассоциации негосударственных общественных организаций в Черкасской области.

Напомним, что в 2016 г. такой проект уже был реализован в трех районах Черкасской области. В результате 10 грантеров получили безвозвратную финансовую помощь. В течение 2017 г. МХП реализует конкурс микрогрантов в двух областях – Черкасской и Винницкой, постепенно расширяя географию проекта в местах своего присутствия.