Победители конкурса «Село: шаги к развитию» в Винницкой области

18.08.2017

16 августа 2017 года в Винницкой облгосадминистрации состоялось подведение итогов конкурса микрогрантов для сельского населения «Село: шаги к развитию» и объявлено 20 лучших проектов.
В торжественной атмосфере 20 победителей конкурса получили от ПАО «МХП» сертификаты на финансирование своего проекта номиналом до 40 000 гривен.
Конкурс ПАО «МХП» «Село: шаги к развитию» проходил с 25 апреля по 30 июня 2017 года. В целом в рамках конкурса в обучающих семинарах и консультациях на тему социального проектирования, подготовки заявок и необходимой документации приняли участие 149 жителей региона.
К собеседованию было допущено 25 проектов с бизнес-планами, составленными и организованными согласно «Аппликационной формы». Кроме того, согласно условиям конкурса, все заявки должны влиять на решение актуальных проблем сельской местности и быть социально значимыми.

Победители были определены Экспертной комиссией конкурса, членами которой были:
─    Кузьменко А.И., директор департамента по связям с общественностью и корпоративной социальной ответственности ПАО «Мироновский хлебопродукт», глава комиссии;
─    Горбатюк А.А., специалист по связям с общественностью и прессой ПАО «Мироновский хлебопродукт»;
─    Ратушняк И.А., заместитель директора Департамента, начальник управления регионального развития и инвестиций Департамента международного сотрудничества ы регионального развития Винницкой областной государственной администрации;
─    Печалин А.В., Глава Правления ГО «ВОО «Общество предпринимателей «Стена».

Победители конкурса:
1.    Бершадский рыбопитомник, «Рыборазведение и отдых в селе 2017», с. Устя,
Бершадский р-н.
2.    Билко Владимир Анатольевич, «Выращивание саженцев и продажа высоко рентабельной овощной культуры спаржи лекарственной (asparagus officinalis)», с. Печера та с. Маяки, Тульчинский р-н.
3.    Халаман Петр Михайлович, «Возведение микрогес в с. Клебань», с. Клебань, Тульчинский р-н.
4.    Бондар Александр Владиславович, «Выращивание малины и садовой клубники на агроволокно», с. Басаличевка, Гайсинский р-н.
5.    Розсоха Станислав Алексеевич, «Выращивание и реализация лечебных трав занесенных в Красную Книгу Украины», с. Басаличевка, Гайсинский район.
6.    Ляш Юрий Александрович, «Медовый край», с. Бортники, Тульчинский р-н.
7.    Самошевський Дмитрий Васильевич, «Предоставление консалтинга по вопросам изобразительного искусства», с. Богдановка, Белоусовка, Клебань, Тульчинский р-н.
8.    Трохименко Евгений Анатольевич, «Село с дефицитом ТПВ», с. Войтовка, Бершадский р-н.
9.    Гнатовская Леся Владимировна, «Расширение предоставления парикмахерских услуг в селе Райгород», с.Райгород, Немировский р-н.
10.    Московский Борис Андреевич, «Организация эфективного функционирования перепелиной фермы», с. Тимановка, Тульчинский р-н.
11.    Патлатюк Екатерина Васильевна, «Выращивание культивированного  гриба -  удовольствие для себя, польза для бершадчан», с. Яланец, Бершадский р-н.
12.    Гнатенко Олег Петрович, «Выращивание кролей на собственной кролеферме до 1200 голов в год», пгт. Брацлав, Немировський р-н.
13.    Пузаенко Владимир Александрович, «Парк отдыха «Мир развлечений», с. Муховцы, Немировський р-н.
14.    Кривонос Николай Николаевич, «Виноградник, как основная часть моих проектов»,
с. Флорине, Бершадский р-н.
15.    Стороженко Наталья Сергеевна, «Тепличное хозяйство», с.Оляниця, Тростянецкий р-н.
16.    Васильева Любовь Викторовна, «Сбор и сбыт лекарственных растений», с. Жерденовка, Гайсинский район.
17.    Сердюк Светлана Михайловна, «Прокат товаров для спорта и отдыха», с.Соколец, Немировський р-н.
18.    Рудык Тимофей Иванович, «Кирпичики в фундамент», с. Печера, Тульчинский р-н.
19.    ФГ "Марусича Алексея Антоновича", «Выращивание ремонтантной малины», с. Никифоровцы, Немировский р-н.
20.    Кобец Елена Станиславовна, «Вакуумная упаковочная машина», с. Даньковка, Тульчинский р-н.
«Тесное взаимодействие государства, бизнеса и общественности в реализации подобных проектов является перспективным направлением и влияет на развитие не только украинских сел, но и страны в целом. Такие проекты возникают как результат ответственного подхода и собственного участия в жизни населения», – прокомментировал Валерий Коровий, глава Винницкой областной государственной администрации.
«В 2017 году мы расширили географию на 2 региона присутствия МХП – Винницкий и Черкасский. Подобные конкурсы – очень важны для общества и доверие и интерес к ним будет только расти. Во время собеседований нам презентовали множество неожиданных идей, среди них: зеленый туризм, строительство мини-ГЭС, предоставление консультаций по вопросам изобразительного искусства, создание парка отдыха. Я уверенна, что в следующем году количество проектов будет еще больше. Мы понимаем и видим, что небольшая поддержка на старте может обеспечить стойкую самозанятость и микропредпринимательство сельского населения, что в свою очередь способствует возрождению села как такового», – прокомментировала Алена Кузьменко, директор департамента по связям с общественностью и корпоративной социальной ответственности ПАО «Мироновский хлебопродукт».
Конкурс «Село: шаги к развитию» направлен на стимулирование социальной активности сельских общин и поддержку лучших бизнес-инициатив граждан, в частности в развитии социально-экономического, культурного и туристического потенциала края. Проект был реализован в селах Бершадского, Гайсинского, Тростянецкого, Тульчинского та Немировского районов Винницкой области.
Напомним, что в прошлом году подобный проект был реализован в Черкасской области. В результате 10 грантеров получили безвозвратную финансовую помощь.