Прозрачность ведения бизнеса: МХП выиграл суд против немецкого телеканала

19.09.2017

Ведущий украинский агрохолдинг МХП, строго придерживающийся в ведении бизнеса принципов максимальной прозрачности и открытости, выиграл суд против немецкого телеканала. Поводом для иска стал опубликованный на канале сюжет: компанию, являющуюся ярким примером внедрения на всех своих предприятиях мировых стандартов по защите окружающей среды, необоснованно обвиняли в её загрязнении. Изложенная в телевизионном ролике информация носила неправдивый характер и грозила нанести ущерб деловой репутации международного холдинга.

Судебный прецедент – кейс для компаний

В июне 2017 г. на одном из немецких телеканалов был опубликован сюжет о деятельности предприятий МХП, а именно – Винницкой птицефабрики и «Зернопродукта МХП». Опубликованная в сюжете информация не соответствовала действительности, о чём телеканалу сообщили представители МХП, приведя аргументированные доводы, факты и документальные подтверждения.

Требованием компании было прекратить трансляцию программы, в рамках которой выходил данный сюжет, а также изъять информацию с сайта, опубликовав опровержение.

Законные основания

После того как телеканал отказался выполнить требования, представители МХП в Германии подали иск в Гражданский суд Гамбурга.

В ходе судебного расследования было установлено, что телеканал обнародовал неправдивую информацию, чем нарушил статьи 823 (Обязанность возмещения ущерба) и 824 (Распространение сведений, ставящих под угрозу кредитоспособность) Гражданского кодекса Германии.

Справедливое решение

Суд обязал телеканал изъять обнародованную информацию, прекратить трансляцию сюжета в эфире и на сайте, а также опровергнуть недостоверную информацию в отношении МХП. Решение суда было полностью выполнено телеканалом.
 

Все новости