Встреча представителей МХП и общественности в Социальном центре МХП, г. Ладыжин

17.11.2017

16 ноября в г. Ладыжин состоялась встреча представителей МХП с общественными организациями и местными активистами.

МХП на встрече представляли Алена Кузьменко, директор по связям с общественностью и корпоративной социальной ответственности, Александр Семенец, главный эколог МХП, Геннадий Штефан, заместитель директора по социальным вопросам предприятия «Винницкий бройлер», и Владислава Каневская, консультант МХП.

Представители общественности: активист с. Васильевка – Василий Марцинюк, активистка с. Заозерное – Оксана Базилюк и житель с. Клебань – Виталий Стиренко. Также присутствовали члены общественных организаций: Юрий Васильєв, заместитель председателя ОО «Народный центр экологического контроля», Андрей Скакодуб, председатель ОО «Ладыжинский общественный совет», и Владимир Сухопара, руководитель ОО «Четвертиновский общественный совет».

Участники встречи рассмотрели следующие вопросы и внесли такие предложения:

1. В. Стиренко: вопрос лесонасаждений вокруг бригад в с. Клебань – исследовать вопрос: найти документы (схему планировки территории сельсовета) и изучить действующее законодательство (касательно изменения целевого назначения, мораторий, Земельный кодекс и др.). Продолжить обсуждение вопроса ситуации, чтобы найти варианты решения вопроса.
2. По возможности исследовать и проинформировать население о мировом опыте строительства цехов птичников, их плотности и мощности, а также об опыте облесения.
3. МХП готов содействовать озеленению населенных пунктов по решению общественности.
4. А. Кузьменко и А. Семенец: проинформировали о новых требованиях и практике подготовки ОВОС, с учетом международных стандартов и рекомендаций. МХП будет продолжать углублять оценку во время подготовки документации для нового строительства, публичных обсуждений и учета рекомендаций и замечаний.
5. Рассмотрели примеры общественных слушаний касательно нового строительства и проблему привлечения в рамках одной громады, в которую входят и малые села, а также учет влияния на соседние громады.
6. Рекомендовали МХП рассмотреть вопрос проведения предварительных консультаций с привлечением всех заинтересованных громад и пунктов, в частности, и касательно влияния в рамках территории и радиуса совокупного эффекта и во время заключения социальных соглашений.
7. Рекомендовать МХП информировать население о предполагаемом строительстве: заблаговременно, широко, с предоставлением дополнительной информации, и используя различные каналы: СМИ, объявления и персональное информирование граждан и активистов.
8. Громадам рекомендовать разработать и утвердить «Положение о проведении общественных слушаний», что поможет решить многие вопросы и предупредить конфликты.
9. Что касается Заозерного и Василевки: а) найти и проверить имеющиеся Уставы этих двух населенных пунктов, и разобраться в вопросе их взаимодействия; б) В. Марцинюк и О. Базилюк вместе примут участие в следующих заседаниях сессии сельсовета.
10. Рекомендация В. Марцинюка: обратиться к народным депутатам и выяснить определение «что означает громада», чтобы было разъяснение на законодательном уровне.
11. В. Марцинюк: обратиться к МХП касательно содержания библиотек и клубов в небольших селах (200-300 лиц), т.к. о них некому заботиться.
12. Дано уточнение, по какому адресу можно обратиться к руководству МХП (Писарев, Кузьменко и др.)
13. Рассмотреть возможность проведения исследования состояния водных ресурсов в г. Ладыжин и соседних громадах, а также далее обсудить проведение совокупной оценки. А. Скакодуб помогает собирать справочную информацию.
14. Содействовать получению А. Скакодубом ОВОС по забойному цеху (письменный запрос к С. Агейкиной с копией для А. Кузьменко).
15. А. Скакодуб: проблему организации общественных слушаний необходимо решать, т.к. часто председатели сельсоветов не обладают достаточными полномочиями для этого, и имеются лица, которые «подстраховываются» и «помогают» по-своему. Предложение: провести обучение для сельсоветов и председателей сельсоветов, в частности, касательно имплементации рекомендаций ЕБРР по процедуре проведения общественных слушаний и разработки соответствующих положений в громадах.
16. Рассмотрели жалобу О. Базилюк касательно обработки поля МХП, находящегося вблизи ее усадьбы: решить вопрос по сути – разобраться с санитарными пределами, спецификацией средств, которыми обрабатывали поле, и чем оно будет засажено в дальнейшем. Провести отдельную встречу с участием главного агронома ЧАО «Зернопродукт МХП».
17. В. Сухопара: рассказал о положении дел в с. Четвертиновка и привел пример проведения консультаций с привлечением представителей компании МХП, громады и депутатов перед общественными слушаниями 11 ноября: не было давления, излишней агитации, у участников было достаточно информации о строительстве бригады и о социальных проектах. Важность проинформированного принятия решений громадой.
18. Ю. Васильев: заблаговременно информировать громады, и в особенности пасечников, об обработке медоносных растений (имеется много жалоб по поводу гибели почел после обработки).
19. Ю. Васильев: важно, чтобы в отдельных случаях для выяснения причин неприятных запахов в г. Ладыжин экологи Группы МХП (Пододворный, Майборода и Король) оперативно отзывались на звонки и сопровождали представителя общественности, сообщившего о проблеме.
20. А. Скакодуб: снова сливают стоки после мойки птичников напрямую из машин вместо того, чтобы делать это через бочки МЖТ-11. Усилить общественный контроль и содействовать взаимодействию МХП с общественностью.

Участники встречи договорились о доработке обсуждаемых вопросов и дальнейших регулярных встречах.

pdf Notes_16.11  Скачать >