Здоровая птица – первый шаг к качественной и безопасной пищевой продукции.

 

Условно такую заботу можно поделить на три уровня: забота во время инкубации и выращивания, забота во время транспортировки и забота во время забоя.

 

Благоприятные условия содержания, высокие стандарты биобезопасности, сбалансированное питание и свежая питьевая вода, постоянный ветеринарный надзор, своевременное лечение, состояние подстилки, защита от страдания – ключевые аспекты гуманного отношения к птице во время выращивания.

Начиная с однодневного возраста, за птицей ведется постоянный надзор и контроль квалифицированных сотрудников, включая врачей ветеринарной медицины.

Кроме того, что работники предприятий не содержат домашнюю птицу, дополнительно соблюдается принцип «все на месте / все выбыли» с целью обеспечения эпидемиологического благополучия.

Основной принцип ветеринарного надзора за состоянием птицы на предприятиях – предупреждение заболевания эффективнее лечения. Поэтому в превентивных целях все поголовье проходит обязательную вакцинацию против возбудителей таких заболеваний: инфекционный бронхит, болезнь Ньюкасла и болезнь Гамборо.

На предприятиях действует жесткий контроль за использованием антибиотиков с целью лечения больного стада. Антибиотики применяются исключительно с разрешения государственного врача ветеринарной медицины, главного врача ветеринарной медицины ПАО «МХП» и главного врача ветеринарной медицины предприятия после установления диагноза и определения чувствительности возбудителя заболевания к определенному виду антибиотиков путем проведения лабораторных исследований. Применение антибиотиков в целях профилактики заболеваний на предприятиях запрещено.

На предприятиях ПАО «МХП» с выращивания птицы ведется жесткий контроль бактерий рода Salmonella. Данный контроль не ограничивается программой государственного ветеринарно-санитарного контроля сальмонеллеза бройлеров в птицехозяйствах Украины.

На предприятиях существуют регламентированные процессы мероприятий, предупреждающих и исключающих появление бактерии рода Salmonеlla. К таким мерам относятся контроль вредителей на предприятиях; входной контроль сырья и материалов; личная гигиена персонала; управление отходами предприятия; мойка и дезинфекция птичников, инкубаторов, убойных комплексов, производственных, холодильных и складских помещений, оборотной полимерной тары, автотранспорта, и т. п., а также постоянный лабораторный контроль качества проведения таких мероприятий.

 

Отлов птицы и безопасная транспортировка – не меньшая по значимости составляющая заботы о животных. В процессе отлова птицы для транспортировки в убойные цеха не допускаются никакие проявления насилия или издевательства над птицей. Во время перевозки тщательно контролируются условия пребывания животных: достаточность свободного пространства, невозможность травмирования, температура окружающей среды, время транспортировки, и тому подобное. ПАО «МХП» заботится, чтобы во время транспортировки птица не получала дополнительный стресс и не страдала.

 

Забота во время забоя включает следующие аспекты: правильная навеска живой птицы, использование специального освещения и оборудования, надлежащее оглушение птицы перед убоем. Постоянный контроль таких мероприятий гарантирует, что все процессы происходят с учетом гуманного отношения.

 

ПОЛИТИКА ГУМАННОГО ОТНОШЕНИЯ К ЖИВОТНЫМ


 

 

Забота о животных