МХП постоянно следит за инновациями в области биобезопасности с целью реализации новейших и наиболее эффективных мероприятий.

 

Биобезопасность МХП – это комплекс методов управления, направленных на предупреждение появления и распространения болезней или их возбудителей на предприятиях по выращиванию птицы, производства инкубационных яиц, переработки мяса, производства комбикормов. Это достигается за счет организации предприятий таким образом, чтобы максимально минимизировать движение микроорганизмов в пределах предприятия. Принцип существования мер биобезопасности сосредоточен на снижении биорисков до приемлемых уровней. Биобезопасность функционирует в направлениях выявления опасных факторов, оценки рисков, разработки и внедрения средств и мер по их минимизации и постоянной проверки эффективности.

 

Основными элементами управления биобезопасностью являются:

  • изоляция;
  • контроль доступа и перемещений;
  • санитария и гигиена.

 

Изоляция производственных предприятий включает их расположение на отдаленных участках, удаленность зон выращивания родительского и промышленного поголовья, выращивания птицы одной возрастной категории в пределах одной зоны выращивания для обеспечения принципа «all in / all out» («все на месте / все выбыли»), должное отгораживание зон выращивания от прилегающих территорий и надлежащее состояние помещений для содержания, контроль диких животных, птиц и других вредителей. Для предотвращения заноса возбудителей инфекции на территорию птицефабрик персоналу не разрешается содержать домашнюю птицу в подсобном хозяйстве. 

 

Контроль доступа и перемещений – перемещения на предприятиях транспортных средств, птицы / животных, работников, оборудования, и тому подобное организовано таким образом, чтобы минимизировать пути перекрестного загрязнения. Предприятия МХП работают в закрытом режиме, доступ на территорию ограничен для работников, а посетители допускаются только с разрешения директора. Вход на территорию предприятий осуществляется только через ветеринарно-санитарный пропускник, а въезд транспорта через специально оборудованый дезинфекционный барьер. После входа на территорию предприятия все работники и посетители проходят обязательную процедуру биобезопасности, включающую принятие душа и использование санитарной одежды.

 

Третий элемент управления в рамках обеспечения биобезопасности на предприятиях – это санитария и гигиена. Данный этап включает: дезинфекцию помещений, оборудования, территории; контроль вредителей; управление отходами; соблюдение правил гигиены персоналом, подрядными организациями и посетителями. Особое внимание уделяется периодам санитарной очистки и дезинфекции птичников после каждого цикла выращивания, что позволяет предупредить возникновение возбудителей болезней. На всех предприятиях действует программа по контролю вредителей с обязательным наблюдением за их активностью по трем уровням контроля: I уровень (забор), II уровень (внешний периметр сооружений), III уровень (внутренний периметр сооружений). Не меньшее внимание уделяется утилизации отходов. Утилизация отходов происходит по всем требованиям законодательства. Кроме того, предприятия постоянно совершенствуют производственные процессы, уменьшая образование отходов.

 

Обязательной мерой, помогающей избежать возникновения и распространения заболеваний, является профилактика, которая базируется на применении определенных специфических методов и средств, обеспечивающих невосприимчивость птицы к инфекционным болезням, а именно вакцинация. Например, птицу вакцинируют против таких болезней, как: Гамборо, инфекционный бронхит и Ньюкасла.

 

В случае обнаружения инфекции на предприятии будут немедленно приняты меры по контролю за ее воздействием и предотвращения распространения, в том числе установление карантина.

 

Предприятия МХП оценивают опасность для своей продукции, которую представляют потенциальные акты саботажа, вандализма или биотерроризма и принимают соответствующие защитные меры для предупреждения угрозы. Например, физически ограничивающие доступ персонала за счет использования замков и электронных карт-ключей или других систем, обязывают персонал и посетителей придерживаться строгих режимов с личной гигиены, правил поведения и многое другое.

 

МХП постоянно следит за инновациями в области биобезопасности с целью реализации новейших и наиболее эффективных мероприятий. Меры по биобезопасности регулярно пересматриваются и обновляются главным ветврачом МХП, чтобы подтвердить эффективность защиты от угрозы заболевания.