Две бройлерные птицефабрики крупнейшего в Европе производителя мяса птицы успешно прошли добровольный аудит подтверждающий выращивание без антибиотиков

19.06.2020
Речь идет о Винницкой и Мироновской птицефабриках, которые входят в состав Агроиндустриального холдинга МХП. Об этом в среду, 17 июня, сообщила Ассоциация «Союз птицеводов Украины» (СПУ), которая и проводила мониторинг подтверждающий выращивание птицы без применение антибиотиков.
ЗАО «Мироновская птицефабрика» и ООО «Винницкая птицефабрика» успешно прошли этот аудит и получи право наносить Дополнительную маркировку класса «А» на свою продукцию. Этот класс означает, что антимикробные средства не применялись ни на одном из этапов выращивания: ни на родительском стаде, ни — на промышленном. На очереди еще одна птицефабрика холдинга — «Орель-Лидер», которая начнёт прохождение аудита уже в ближайшее время.
В марте этого года СПУ совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO), Европейским банком реконструкции и развития (EBRD), Государственной службой по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребитель и МХП провели пресс-конференцию посвященную проблемам антибиотикорезистентности и отказе от использования антибиотиков в птицеводстве. Участники рассказали о глобальных рисках проблемы резистентности к антибиотикам. Наиболее остро стоит вопросы неконтролируемого обращения антибиотических средств и попадание их остатков в организм человека вместе с пищей. Именно поэтому по инициативе крупнейших украинских компаний, которые представлены в птицеводстве, была разработана система маркировки продукции, выращенной без антибиотиков, а также критерии для получения производителем права наносить такую маркировку.
«Аудит будет проводить третья независимая сторона. Трехмесячный плановый мониторинг осуществляется по пяти матрицам: вода, кормы, вода для охлаждения, мясо и помет», — отметил во время пресс-конференции Виталий Башинский, национальный консультант и координатор проектов FAO.
Система предполагает маркировку трех видов: класс «А» — антимикробные средства не используются ни на одном из производственных процессов («Свободно от антибиотиков»); класс «В» — антимикробные средства не используются в продуктивном стаде птицы ( «Ферма без антибиотиков»); класс «С» — антимикробные средства не используются с профилактической целью, но могут применяться с лечебной при соблюдении правил («Мясо без остатков антибиотиков»).
Благодаря внедрению данной системы, потребитель может быть уверен в достоверности заявленной производителем информации, поскольку право наносить соответствующую маркировку предоставляется независимой стороной. Кроме того, СПУ оставляет за собой право проводить самостоятельные отборы образцов продукции этих предприятий на любом этапе выращивания, производства, реализации с целью внешнего мониторинга действенности контроля. Это большой шаг в преодолении угрозы антибиотикорезистентности.